Nahrungsmitteltabelle
Mit Hilfe der Tabelle können Sie die Auswirkung von häufig verzehrten Nahrungsmitteln auf den Säure-Basen-Haushalt beurteilen. Nahrungsmittel mit negativem Wert (in Milliäquivalenten pro 100 g) haben einen basischen Effekt, Nahrungsmittel mit positivem Wert einen säuernden Effekt. Quelle: Berechnung nach Remer und Manz (1995).
Getränke | mEq |
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Apfelsaft, ungesüßt | -2,03 |
Bier, Pilsener Art | -0,04 |
Bier, dunkel | -0,23 |
Bier, hell | 0,20 |
Cola | 1,75 |
Espresso, Aufguss | -2,30 |
Früchtetee, Aufguss | -0,24 |
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre) | -3,60 |
Grapefruitsaft, ungesüßt | -2,60 |
Grüner Tee, Aufguss | -0,45 |
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten | -1,40 |
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5%) | -0,40 |
Kräutertee | -0,24 |
Mineralwasser mit Kohlensäure | -0,76 |
Möhrensaft | -4,80 |
Orangensaft, ungesüßt | -2,77 |
Rote-Rübe-Saft | -3,90 |
Rotwein | -1,82 |
Tafelwasser | -0,72 |
Tee, Indisch, Aufguss | -0,30 |
Tomatensaft | -2,80 |
Traubensaft | -2,80 |
Weisswein, trocken | -1,73 |
Zitronensaft | -2,20 |
Brot | mEq |
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Grahambrot | 7,20 |
Pumpernickel | 3,48 |
Roggenbrot (Vollkorn) | 3,48 |
Roggenknäckebrot | 3,30 |
Roggenmischbrot | 2,49 |
Vollkornbrot | 5,30 |
Weizenbrot (Vollkorn) | 5,25 |
Weizenmischbrot | 3,75 |
Weißbrot | 3,75 |
Zwieback | 4,69 |
Getreide & Mehl | mEq |
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Amaranth (Samen) | 7,50 |
Buchweizen (ganzes Korn) | 2,42 |
Cornflakes | 2,63 |
Dinkel (Grünkern Vollkorn) | 7,50 |
Gerste (ganzes Korn) | 5,58 |
Haferflocken (Vollkorn) | 8,98 |
Hirse (ganzes Korn) | 2,46 |
Mais (ganzes Korn) | 3,24 |
Reis, geschält | 3,82 |
Reis, geschält, gekocht | 3,07 |
Reis, ungeschält | 12,50 |
Roggenmehl (Typ 650) | 3,52 |
Roggenvollkornmehl | 5,90 |
Weizenmehl (Typ 405) | 4,98 |
Weizenvollkornmehl | 8,20 |
Teigwaren | mEq |
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Eiernudeln | 6,35 |
Makkaroni | 6,89 |
Spätzle | 6,89 |
Vollkornspaghetti | 8,50 |
Milch, Milchprodukte & Eier | mEq |
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Butterkäse (50% Fett i. Tr.) | 13,09 |
Buttermilch | -0,01 |
Camembert | 12,28 |
Cheddar, reduzierter Fettgehalt | 26,40 |
Edamer | 18,51 |
Eigelb | 23,48 |
Eiweiß | 2,38 |
Emmentaler (45% Fett i. Tr.) | 21,54 |
Frischkäse | 0,90 |
Fruchtjoghurt aus Vollmilch | 1,20 |
Gouda | 18,75 |
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten | 19,20 |
Hühnerei | 9,96 |
Hüttenkäse, Vollfettstufe | 8,43 |
Kefir | 0,34 |
Kondensmilch | 0,05 |
Kuhmilch 1,5% | 0,39 |
Molke | -1,88 |
Naturjoghurt aus Vollmilch | 0,05 |
Parmesan | 24,73 |
Quark | 8,86 |
Sahne, frisch, sauer | 0,17 |
Schmelzkäse, natur | 23,48 |
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert | 0,04 |
Weichkäse, Vollfettstufe | 4,30 |
Fleisch & Wurstwaren | mEq |
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Bierschinken | 7,48 |
Cervelatwurst | 8,43 |
Corned beef, in Dosen | 11,21 |
Ente | 10,54 |
Fleischwurst | 7,00 |
Frankfurter | 6,70 |
Frühstücksfleisch, in Dosen | 10,20 |
Gans (reines Muskelfleisch) | 5,89 |
Hühnerfleisch | 8,70 |
Jagdwurst | 7,20 |
Kalbfleisch | 9,00 |
Lammfleisch (mager) | 10,50 |
Leber (Kalb) | 14,99 |
Leber (Rind) | 16,61 |
Leber (Schwein) | 15,70 |
Leberwurst | 9,09 |
Rindfleisch, mager | 10,44 |
Rumpsteak, mager und fett | 8,80 |
Salami | 8,77 |
Schweinefleisch, mager | 8,69 |
Truthahnfleisch | 11,13 |
Wienerwürstchen | 6,03 |
Wildkaninchen | 10,15 |
Fisch & Meeresfrüchte | mEq |
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Aal geräuchert | 10,35 |
Forelle, gedämpft | 9,51 |
Garnele | 18,20 |
Heilbutt | 9,44 |
Hering | 9,18 |
Kabeljaufillet | 7,60 |
Karpfen | 8,72 |
Krabben | 8,88 |
Lachs | 10,01 |
Matjeshering | 8,00 |
Miesmuscheln | 15,30 |
Rotbarsch | 9,08 |
Sardinen in Öl | 13,50 |
Schellfisch | 7,94 |
Seezunge | 8,47 |
Shrimps | 7,60 |
Zander | 7,33 |
Gemüse | mEq |
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Blumenkohl | -4,35 |
Broccoli | -4,64 |
Chicorée | -3,15 |
Eisbergsalat | -2,56 |
Essiggurken | -1,45 |
Feldsalat | -6,62 |
Fenchel | -9,77 |
Grünkohl | -7,87 |
Gurken | -2,30 |
Karotten, junge | -5,17 |
Kartoffeln | -6,14 |
Knoblauch | -3,36 |
Kohlrabi | -6,79 |
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten | -3,78 |
Lauch (Porree) | -3,85 |
Paprikaschoten (rot) | -7,76 |
Pilze (Pfifferling) | -7,44 |
Radieschen | -4,50 |
Rosenkohl | -4,59 |
Ruccola | -7,50 |
Sauerkraut | -4,71 |
Sellerie | -5,99 |
Sojabohnen | -9,07 |
Sojamilch | -0,63 |
Spargel | -2,35 |
Spinat | -12,08 |
Tofu | -0,33 |
Tomaten | -4,17 |
Zucchini | -3,88 |
Zwiebeln | -1,74 |
Hülsenfrüchte | mEq |
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Bohnen, grün | -3,87 |
Erbsen | 1,69 |
Linsen, grün und braun, getrocknet | 4,81 |
Obst | mEq |
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Ananas | -3,45 |
Aprikosen | -5,15 |
Bananen | -7,46 |
Birnen | -2,21 |
Erdbeeren | -2,54 |
Feigen getrocknet | -20,18 |
Grapefruit | -3,07 |
Kirschen | -3,71 |
Kiwi | -5,51 |
Mango | -3,40 |
Orangen | -3,17 |
Pfirsiche | -2,77 |
Rosinen | -11,94 |
Schwarze Johannisbeeren | -6,14 |
Wassermelonen | -2,84 |
Weintrauben | -3,38 |
Zitronen | -3,05 |
Äpfel | -2,36 |
Nüsse | mEq |
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Erdnüsse, unbehandelt | 6,68 |
Haselnüsse | -1,96 |
Mandeln | 0,76 |
Pistazien | 0,26 |
Walnüsse | 6,17 |
Kräuter & Essig | mEq |
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Apfelessig | -2,17 |
Basilikum | -6,95 |
Petersilie | -15,50 |
Schnittlauch | -6,51 |
Weinessig, Balsamico-Essig | -1,26 |
Fette & Öle | mEq |
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Butter | 0,49 |
Margarine | -0,15 |
Olivenöl | 0,02 |
Sonnenblumenöl | -0,02 |
Süßes | mEq |
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Bitterschokolade | -11,45 |
Eis, Fruchteis, gemischt | -0,67 |
Eis, Milcheis, Vanille | 2,26 |
Honig | -0,39 |
Marmelade | -0,93 |
Milchschokolade | -1,30 |
Nussnugatcreme | -1,94 |
Rohrzucker braun | -2,08 |
Sandkuchen | 3,43 |
Zucker, weiß | -0,06 |