Metabolisches Syndrom und Adipositas

Insulinresistenz zusammen mit Fettleibigkeit, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen sind die entscheidenden Kriterien eines metabolischen Syndroms.

Erhöhte ernährungsbedingte Säurelast

  • erhöht das Risiko eines metabolischen Syndroms um das 17-fache1
  • erhöht das Risiko einer Hypertriglyceridämie um mehr als das 2-fache1
  • sagt eine mangelnde Qualität der Ernährung voraus und erhöht die Wahrscheinlichkeit für
    Fettleibigkeit und abdominale Adipositas um das 2,4-fache2

Im Gegenzug haben übergewichtige und fettleibige Menschen (BMI ≥ 25) deutlich niedrigere Serumbicarbonatwerte, was wahrscheinlich auf eine latente Azidose hinweist.3


Referenzen

1Jafari A. et al. Int J Clin Pract. 2021.

2Fatahi S. et al. J Cardiovasc Thorac Res. 2021.

3Lambert D. C. et al. Kidney Med. 2021.

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