Nahrungsmitteltabelle

Mit Hilfe der Tabelle können Sie die Auswirkung von häufig verzehrten Nahrungsmitteln auf den Säure-Basen-Haushalt beurteilen. Nahrungsmittel mit negativem Wert (in Milliäquivalenten pro 100 g) haben einen basischen Effekt, Nahrungsmittel mit positivem Wert einen säuernden Effekt. Quelle: Berechnung nach Remer und Manz (1995).

Getränke Fleisch & Wurstwaren Nüsse
Brot Fisch & Meeresfrüchte Kräuter & Essig
Getreide & Mehl Gemüse Fette & Öle
Teigwaren Hülsenfrüchte Süßes
Milch, Milchprodukte & Eier Obst  



Getränke mEq
Apfelsaft, ungesüßt -2,03
Bier, Pilsener Art -0,04
Bier, dunkel -0,23
Bier, hell 0,20
Cola 1,75
Espresso, Aufguss -2,30
Früchtetee, Aufguss -0,24
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre) -3,60
Grapefruitsaft, ungesüßt -2,60
Grüner Tee, Aufguss -0,45
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten -1,40
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5%) -0,40
Kräutertee -0,24
Mineralwasser mit Kohlensäure -0,76
Möhrensaft -4,80
Orangensaft, ungesüßt -2,77
Rote-Rübe-Saft -3,90
Rotwein -1,82
Tafelwasser -0,72
Tee, Indisch, Aufguss -0,30
Tomatensaft -2,80
Traubensaft -2,80
Weisswein, trocken -1,73
Zitronensaft -2,27
Brot mEq
Grahambrot 7,20
Pumpernickel 3,48
Roggenbrot (Vollkorn) 3,48
Roggenknäckebrot 3,30
Roggenmischbrot 2,49
Vollkornbrot 5,30
Weißbrot 3,75
Weizenbrot (Vollkorn) 5,25
Weizenmischbrot 3,75
Zwieback 4,69
Getreide & Mehl mEq
Amaranth (Samen) 7,50
Buchweizen (ganzes Korn) 2,42
Cornflakes 2,63
Dinkel (Grünkern Vollkorn) 7,50
Gerste (ganzes Korn) 5,58
Haferflocken (Vollkorn) 8,98
Hirse (ganzes Korn) 2,46
Mais (ganzes Korn) 3,24
Reis, geschält 3,82
Reis, geschält, gekocht 3,07
Reis, ungeschält 12,50
Roggenmehl (Typ 650) 3,52
Roggenvollkornmehl 5,90
Weizenmehl (Typ 405) 4,98
Weizenvollkornmehl 8,20
Teigwaren mEq
Eiernudeln 6,35
Makkaroni 6,89
Spaghetti 6,89
Spätzle 6,89
Vollkornspaghetti 8,50
Milch, Milchprodukte & Eier mEq
Butterkäse (50% Fett i. Tr.) 13,09
Buttermilch -0,01
Camembert 12,28
Cheddar, reduzierter Fettgehalt 26,40
Edamer 18,51
Eigelb 23,48
Eiweiß 2,38
Emmentaler (45% Fett i. Tr.) 21,54
Frischkäse 0,90
Fruchtjoghurt aus Vollmilch 1,20
Gouda 18,75
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten 19,20
Hühnerei 9,96
Hüttenkäse, Vollfettstufe 8,43
Kefir 0,34
Kondensmilch 0,05
Kuhmilch 1,5% 0,39
Molke -1,88
Naturjoghurt aus Vollmilch 0,05
Parmesan 24,73
Quark 8,86
Sahne, frisch, sauer 0,17
Schmelzkäse, natur 23,48
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert 0,04
Weichkäse, Vollfettstufe 4,30
Fleisch & Wurstwaren mEq
Bierschinken 7,48
Cervelatwurst 8,43
Corned beef, in Dosen 11,21
Ente 10,54
Fleischwurst 7,00
Frankfurter 6,70
Frühstücksfleisch, in Dosen 10,20
Gans (reines Muskelfleisch) 5,89
Hühnerfleisch 8,70
Jagdwurst 7,20
Kalbfleisch 9,00
Lammfleisch (mager) 10,50
Leber (Kalb) 14,99
Leber (Rind) 16,61
Leber (Schwein) 15,70
Leberwurst 9,09
Rindfleisch, mager 10,44
Rumpsteak, mager und fett 8,80
Salami 8,77
Schweinefleisch, mager 8,69
Truthahnfleisch 11,13
Wienerwürstchen 6,03
Wildkaninchen 10,15
Fisch & Meeresfrüchte mEq
Aal geräuchert 10,35
Forelle, gedämpft 9,51
Garnele 18,20
Heilbutt 9,44
Hering 9,18
Kabeljaufillet 7,60
Karpfen 8,72
Krabben 8,88
Lachs 10,01
Matjeshering 8,00
Miesmuscheln 15,30
Rotbarsch 9,08
Sardinen in Öl 13,50
Schellfisch 7,94
Seezunge 8,47
Shrimps 7,60
Zander 7,33
Gemüse mEq
Auberginen -3,89
Blumenkohl -4,35
Broccoli -4,64
Chicorée -3,15
Eisbergsalat -2,56
Essiggurken -1,45
Feldsalat -6,62
Fenchel -9,77
Grünkohl -7,87
Gurken -2,30
Karotten, junge -5,17
Kartoffeln -6,14
Knoblauch -3,36
Kohlrabi -6,79
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten -3,78
Lauch (Porree) -3,85
Paprikaschoten (rot) -7,76
Pilze (Pfifferling) -7,44
Radieschen -4,50
Rosenkohl -4,59
Ruccola -7,50
Sauerkraut -4,71
Sellerie -5,99
Sojabohnen -9,07
Sojamilch -0,63
Spargel -2,35
Spinat -12,08
Tofu -0,33
Tomaten -4,17
Zucchini -3,88
Zwiebeln -1,74
Hülsenfrüchte mEq
Bohnen, grün -3,87
Erbsen 1,69
Linsen, grün und braun, getrocknet 4,81
Obst mEq
Ananas -3,45
Äpfel -2,36
Aprikosen -5,15
Bananen -7,46
Birnen -2,21
Erdbeeren -2,54
Feigen getrocknet -20,18
Grapefruit -3,07
Kiwi -5,51
Kirschen -3,71
Mango -3,40
Orangen -3,17
Pfirsiche -2,77
Rosinen -11,94
Schwarze Johannisbeeren -6,14
Wassermelonen -2,84
Weintrauben -3,38
Zitronen -3,05
Nüsse mEq
Erdnüsse, unbehandelt 6,68
Haselnüsse -1,96
Mandeln 0,76
Pistazien 0,26
Walnüsse 6,17
Kräuter & Essig mEq
Apfelessig -2,17
Basilikum -6,95
Petersilie -15,50
Schnittlauch -6,51
Weinessig, Balsamico-Essig -1,26
Fette & Öle mEq
Butter 0,49
Margarine -0,15
Olivenöl 0,02
Sonnenblumenöl -0,02
Süßes mEq
Bitterschokolade -11,45
Eis, Fruchteis, gemischt -0,67
Eis, Milcheis, Vanille 2,26
Honig -0,39
Marmelade -0,93
Milchschokolade -1,30
Nussnugatcreme -1,94
Rohrzucker braun -2,08
Sandkuchen 3,43
Zucker, weiß -0,06